Wer kennt sie nicht, die kleine Meerjungfrau, die Statue, die dem berühmten Märchen von Hans Christian Andersen gewidmet wurde? Nur einer der vielen Gründe, weshalb eine Reise nach Kopenhagen lohnenswert ist. Die dänische Hauptstadt strotzt vor Flair und Lebensqualität – dank der vielen einladenden Parkanlagen und Orte am Wasser, die zum Verweilen einladen und auch aufgrund der zahlreichen historischen Sehenswürdigkeiten, die an die verschiedenen Epochen der dänischen Geschichte erinnern. Nachdem Sie auf dieser Reise hier ein paar ereignisreiche Tage verlebt haben, lassen Sie den städtischen Trubel hinter sich und fahren über die längste Hängebrücke Europas ins Südfünische Inselmeer, welches auch als "Dänische Südsee" bezeichnet wird.
Reiseverlauf (nach Tagen gegliedert)
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Tag 1
Willkommen in Kopenhagen!
Am Flughafen oder am Hauptbahnhof werden Sie bereits erwartet und zu Ihrem Hotel gefahren. Kommen Sie in Ruhe in Kopenhagen an und nutzen Sie den Rest des Tages für eine erste Erkundungstour auf eigene Faust.
Tag 2
Kopenhagens Höhepunkte
Ihre Reiseleitung holt Sie heute von Ihrem Hotel ab, um Ihnen die wichtigsten Sehenswürdigkeiten der dänischen Hauptstadt näher zu bringen, die so reich an Geschichte und Kultur ist. Sie spazieren durch die malerischen Gassen der Altstadt namens Indre By und besichtigen das berühmte Schloss Christiansborg; hier sitzt nicht nur das dänische Parlament, sondern auch die höchsten Vertreter der Judikative und Exekutive des Landes. In keinem zweiten Land dieser Erde teilen sich alle drei Staatsgewalten ein Dach. In Frederiksstaden, dem Rokoko-Viertel, erwartet Sie das beeindruckende Schloss Amalienborg – der Sitz der königlichen Familie. Nach diesen aufschlussreichen Eindrücken bleibt Ihnen am Nachmittag noch etwas Zeit, um sich zum Beispiel im traditionsreichen Viertel Nyhavn ein wenig treiben zu lassen. Hier stehen am belebten Kanal die malerischen farbenfrohen Giebelhäuser Spalier und bilden eine unverkennbare Fotokulisse. (F)
Tag 3
"Food Walk" durch Kopenhagen
Gibt es einen besseren Weg, den Herzschlag einer Kultur zu entdecken, als durch ihre kulinarischen Schätze, in denen jedes Gericht und jeder Geschmack eine Geschichte erzählt? Heute begeben Sie sich auf einen köstlichen kulinarischen Spaziergang durch das Herz von Kopenhagen. Ihre Reiseleitung gewährt Ihnen Einblicke in die Kultur Dänemarks und Sie erfahren mehr über dänische Esstraditionen, Bierkultur und die neuesten kulinarischen Trends in Kopenhagen. Auf dem Spaziergang besuchen Sie sorgfältig ausgewählte Läden und Produzenten und verkosten einige lokale Produkte, von Bier bis Schokolade und von traditionell bis innovativ. (F)
Tag 4
Schloss Kronborg & Helsingör
Heute übernehmen Sie Ihren Mietwagen und fahren zum Schloss Kronborg, welches zum UNESCO-Welterbe gehört. Spätestens seit dem Shakespeare es zum Schauplatz des Geschehens für seine Tragödie „Hamlet“ machte, ist das Schloss weltberühmt. In den unterschiedlichen Phasen der Geschichte war Kronborg königliche Residenz, Kaserne und Festung und zuletzt auch Heimat des Nationalen Schifffahrtsmuseums. In den Kasematten unter Schloss Kronborg befindet sich eine Gipsfigur des legendären Holger Danske. Der Mythos besagt, dass dieser – im Falle eines Angriffes – erwachen und das Land verteidigen würde. Nach einer ausführlichen privaten Führung können Sie den historischen Ort Helsingör noch ein wenig auf eigene Faust erkunden, bevor Sie zurück zu Ihrem Hotel fahren. Am Nachmittag bleibt dann noch etwas Zeit für die vielseitige dänische Hauptstadt. So bietet es sich z. B. an, während einer Bootstour auf den Kanälen oder vom Dach des "Runden Turms" einmal eine ganz andere Perspektive auf Kopenhagen einzunehmen. (F)
Tag 5
Märcheninsel Fünen & Insel Ærø
Nach dem Frühstück geht es mit Ihrem Mietwagen über die längste Hängebrücke Europas zur Insel Fünen, der Heimat des weltberühmten dänischen Dichters Hans Christian Andersen. Nach einer eindrucksvollen Autofahrt entlang der Ostseeküste erreichen Sie Svendborg im Südosten der Insel. Svendborg ist eine ausgesprochen charmante Stadt, die als sogenannte „cittaslow“ als ein Hort des Genusses und der angenehmen Langsamkeit gilt. Tauchen Sie in dieses gemütliche Flair ein und lassen Sie sich von den Lebenskünstlern inspirieren. Anschließend setzen Sie mit der Fähre über auf die Insel Ærø. (F)
Tag 6
Ein Tag im Südfünischen Inselmeer
Nach dem Frühstück treffen Sie Ihre lokale Reiseleitung, Gemeinsam geht es zur Küste und während eines lehrreichen Spaziergangs erfahren Sie, was ein dänischer Strand auf einer kleinen Insel im Archipel der größten unter Wasser liegenden Eiszeitlandschaft der Welt alles so zu bieten hat. Während der Tour haben Sie die Möglichkeit, verschiedene essbare Kräuter zu probieren, von denen einige auf den Speisekarten der besten Restaurants Dänemarks zu finden sind. Wie überall in Skandinavien liegt ein wichtiger Faktor für den Erfolg der nordischen Küche in der Verwendung frischer und lokaler Zutaten. Nicht umsonst zieht es immer mehr Feinschmecker aus der ganzen Welt in den Norden und wer weiß, vielleicht konnte Ihre Reiseleitung auch Ihre Sicht auf das Essen verändern. Nach dieser aufschlussreichen Erfahrung bleibt Ihnen noch Zeit, um mehr von der Insel zu entdecken – zum Beispiel die hübschen kleinen Strandhütten, die auf verschiedenen Listen des UNESCO-Weltkulturerbes aufgeführt sind, das Zuhause des Bildhauers Gunnar Hammerich mit der Privatsammlung des Bildhauers lokaler Werke und in der Südjütland-Antiquitäten ausgestellt sind oder fahren Sie um die Insel herum, um einige der sieben Kirchen zu besichtigen. Die Rise-Kirche ist die älteste der Insel, ihre Geschichte reicht bis ins 12. Jahrhundert zurück. Wenn Sie ein Bierliebhaber sind, empfehlen wir den Besuch bei einer der örtlichen Brauereien, die sich in historischen Gebäuden aus dem Jahr 1880 befindet – eine kleine Handwerksbrauerei, die von Menschen mit einer Leidenschaft für die klassische Brauindustrie und Bier, das nur aus reinen Zutaten hergestellt wird, geführt wird. (F)
Tag 7
Rückfahrt nach Kopenhagen
Sie könnten versucht sein, noch einige Tage auf diesem kleinen „Inseljuwel“ zu bleiben. Nach dem Frühstück geht es mit der Fähre zurück nach Fünen. Dort angekommen, empfiehlt sich ein Abstecher zu einer kleinen, preisgekrönten Bio-Gin- und Whisky-Mikrobrennerei auf einem ehemaligen Bauernhof mit Blick auf Obstgärten und den Sund. In seinem charmanten kleinen Laden finden Sie unter anderem den äußerst lobenswerten „Filippa Apple Gin“. Filippa ist der älteste dänische Apfel und stammt aus Südfünen. Er ist würzig, süß und hat nach der Ernte einen frischen, leicht säuerlichen Geschmack – eine perfekte Ergänzung zu Gin. Zurück im geschäftigen Kopenhagen haben Sie Zeit, weitere Sehenswürdigkeiten zu erkunden, bevor Sie zum Abendessen in ein rustikales, gemütliches Restaurant in einem der ältesten und schönsten Stadtteile Kopenhagens einkehren. Während des Menüs mit passendem Wine-Pairing können Sie Ihre Reise Revue passieren lassen. (F A).
Tag 8
Abreise
Heute geben Sie Ihren Mietwagen ab und reisen zurück in Ihre Heimat. (F)